매출액 | 순이익 |
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2,330억원 | 591억원 |
경영관리
- 전사적 경영혁신 통한 당기순이익 591억원 달성→전년대비 23% 신장
- 경영수익 지역사회 환원→’15년 이익배당 170억원, 기부금 15억원 (누적환원 1,481억원, 총 이익금의 53%)
- 종합 청렴도 평가 ‘2등급(우수)’ 달성, 2015년(’14년 실적) 경영평가 ‘가’등급→행정자치부 장관 표창 수상
먹는샘물(제주삼다수)사업
- 제주삼다수 판매량 763천톤 달성 (전년대비 113% 신장)
- 국내 758천톤, 수출 4.5천톤
- 생산관리체계 강화
- 안정적 생산・공급을 위한 설비 보강 (프리폼 사출기 추가 도입)
- 국내 탑클래스 생산체계 구축 위한 선진 시설 벤치마킹 강화
- 생산 위주에서 고객・품질 중심 인원 보강 및 시스템 개선
- 유통협상력 및 마케팅 판촉활동 강화→시장점유율 하락 방어
- (’14년) 44.4%→(’15년) 44.8% (매출액 기준)
- 직공급 협상력 및 마케팅・판촉 강화
- 위탁판매사 판매 확대 노력
- 판매 대응 능력 및 마케팅・영업 역량 육성
- 제주삼다수 도내 유통체계 개선
- 제주삼다수 도내시장 지위 강화 및 소상공인・골목상권 활성화
- (현행) 4개 대리점 체제→(개선) 직영 체계로 전환 - 추진 경과
- 제주삼다수 도내 유통 혁신방안 연구용역 시행 (4 ~ 5월) 및 기존 대리점・관계업체 간담회 시행 (8월)
- 직영체제 구축을 위하여 기존 대리점과 한시적 공급 (8 ~ 12월)
- 직영체제 전환을 위한 소매지원시스템 구축 준비 (10월 ~) 및 영업소 설치 준비 (12월)
- 제주삼다수 도내시장 지위 강화 및 소상공인・골목상권 활성화
- 안정적 판매기반 마련을 위한 물류사업 개선
- 성수기 판매 대비 안정적 물류 운영 기반 마련
- 공사 주도형 물류 운영 체계 개선
- 생산, 수송, 유통, 판매흐름 파악 관리, 도외반출 및 클레임 발생 시 추적 가능
감귤가공사업
- 2015년 가공용 감귤 수매 63,558톤→당초계획 40,000톤 대비 59% 증가물량에 적극 대응
- 제주감귤 혁신을 위한 공익적 역할 강화
- 공장운영 효율화 및 감귤가공 사업 발전 방안 마련
- 감귤가공 사업 발전 방안 수립 : 중장기 경영전략 수립 용역 반영 추진
- 감귤 수매 가공에 대한 선제적・체계적 대응 체계 확립 및 감귤주스 프리미엄 전략 검토・창조혁신 사업모델 발굴
미국 호접란 사업
- 경영개선명령 이행 (’15. 12월)
- 매각계약 체결・행정절차 이행 및 대금 입금(매각 완료)
제주지역맥주 사업
- 제주크래프트 사업 출자 사업 중단
- 제주 지역맥주 6차산업 발전 노력
- 제스피를 지역 관광 아이콘화 하기 위한 매장 혁신활동 전개
- 제주의 자연・문화・사람의 가치 융합공간으로 6차 산업 발전 모델 제시
- 바오젠 콘서트 등 문화 이벤트 진행, 제주 향토음식 메뉴 재구성 등 - 공사는 맥주・맥아 공급, 맥주 제조 기술 지도 등 인프라 지원
- 영업 운영은 공익성・공정성 확보가 가능토록 민간이양 추진
- 제스피를 지역 관광 아이콘화 하기 위한 매장 혁신활동 전개
기타사업
- 용암해수산업단지 조성사업
- 분양현황:총 14필지 중 11필지 분양
- 기존주택 매입 임대사업
- 사업물량 : 329세대
- 탐라영재관 관리・운영(대행사업)
- 기숙시설 : 296명 (남학생 156명, 여학생 140명)