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정보공개

DISCOVER THE VALUE

책임경영

사회적 책임경영(CSR) 체계 정립

  • 공사 사회공헌 체계 재정립을 통한 미션·비전 및 전략 수립
  • 공사 고유의 사회공헌 프로그램 개발

 

“사랑과 나눔” 활동 지속 전개 (매월)

  • 사회복지공동모금회 이웃돕기 성금 기탁 등 시행 (2013년 총 1,153백만원 기부)
  • 삼다수봉사대 환경정화 및 노력봉사 활동 지속 전개

 

지역인재 육성 및 지원

  • 제주지역 고등학생 및 대학생 장학금 매년 70명 지급 (210백만원)
  • 제주지역 대학생 해외 인턴십 (150백만원) 및 제주대학교 법학전문대학 인재양성 지원 (10년간 10억원)
  • 도내 과학영재 교육사업 지원(20백만원) 및 탐라영재관 운영을 통한 지역인재 양성 (296명)

 

제주삼다수와 함께하는 곶자왈 살리기

  • 곶자왈 공유화 재단을 통한 곶자왈 공유화기금 출연 (10년간 20억원)

 

청년 미취업자․사회적 약자 고용 노력

  • 청년 미취업자(대학생)대상 직업훈련 기회 제공
  • 고졸 출신 등 기술․기능 분야의 우수인재 적극 채용 및 사회적 약자 고용 관련 인사규정 개정

창의경영

업무프로세스 혁신(PI)

  • 업무혁신을 위한 프로세스 재설계 및 매뉴얼화를 통한 표준화
    • 정보화 시스템과 연계 추진을 통해 업무 표준 체계 확립
    • PI 실무추진단 구성·운영 및 외부 강사 초빙 교육
  • 내부 경영성과평가 시스템(정보화) 구축 완료

 

조직 소통 활성화

  • 전 직원 경영목표 달성 워크숍을 통한 공유의 장 마련
  • 신뢰와 소통을 위한 간부직원 워크숍 시행
  • CEO와 현장 직원과의 정기적 간담회 시행
  • 본부별 노사협의회 운영을 통한 협력적 노사관계 구축
  • 생산혁신 성과보고대회를 통한 지속적인 생산성 향상 추구

 

직무분석을 통한 적정 인력 산정 및 인력운영 개선 방안 수립

  • 정원 증원 (405명 → 440명)

 

제안제도 활성화를 통한 전 직원 경영참여 확대

  • 전 직원 공모제안 실시
  • 월 제안왕 및 연 제안왕 선정·포상
  • 창의적 의견과 직원 참여를 통한 경영 효율화 및 예산 절감

 

정보·전산화 기능 강화로 효율적인 업무 추진

  • 경영정보시스템(MIS) 업무 고도화
    • 계약 관리기능 및 인사고과 관리기능 개발
  • 공사 홈페이지 디자인 개선 및 제품 홍보페이지 운영

고객·윤리경영

청렴한 조직문화 조성

  • 인사 청탁근절 광고전단지(리플릿)제작 및 전 직원 배포
  • 매월 CEO 청렴의지 전 직원 전달 및 설·추석 연휴 청렴 서한문 발송

 

청렴인프라 구축 및 제도개선

  • 주기별(신규임용자, 관리직 승진자, 임원) 청렴교육 의무이수 제도화
  • 부패공직자에 대한 징계양정기준 제정

 

고객만족 경영체계 구축 및 고객만족도 향상 노력

  • 공사 고객 헌장 및 서비스 이행기준 점검
  • 전 직원 친절모니터링 평가 강화 및 내부평가 반영
  • 제품․서비스 이용고객 대상 고객만족도 조사 및 고객모니터단 지속 운영
  • 고객의소리(VOC) 시스템 운영 및 소비자 불만 접수 및 상담

 

고객관리 역량강화

  • 부서별 고객관리 전담자 교육 및 워크숍 실시를 통한 내부전담자 역량 강화
  • 전 직원 고객서비스 교육 강화 및 부서별 교육 실시를 통한 고객 대응 역량 강화

 

국제 품질인증 관리

  • 미국 FDA 및 일본 후생성 수질검사
  • NSF(미국국가위생협회)인증 심사, BRC(영국도소매협회)갱신심사
  • ISO9001(품질경영시스템) & ISO22000(식품안전경영시스템) 인증 갱신 및 사후관리

 

품질경쟁력 강화 노력

  • 친환경 품질관리 시스템 전개
    • 환경 관련 법규 및 규정 준수
    • 친환경 경영시스템(ISO14001) 인증 사후심사 및 체제 활성화

먹는샘물사업

신규 프리미엄 브랜드 ‘한라수’ 출시

  • 프리미엄급 신규브랜드 한라수 런칭
  • 다양한 홍보 활동을 통한 ‘제주의 물’ 이미지 제고 및 프리미엄화

 

먹는샘물 국내 신규 유통구조 안정화

  • 국내 유통구조 개선 (직공급 추진)
    • 공사 직접 유통 : 대형할인점, SSM
    • 유통 전문업체(광동제약) : 편의점, 일반 도·소매

 

지하수 취수허가량 증산 (2,100톤/일 → 3,700톤/일)

  • 신규 해외시장 개척을 위한 노력
    • 중국지역 수출사업자 선정 (공개모집)
    • 신규 지역 발굴 : 2012년 7개국 → 2013년 21개국
      (홍콩, 캄보디아, 싱가포르, 미얀마, 베트남, 호주, 몽골, 칠레, 과테말라, 가나, 파라과이, 미국, 뉴질랜드 등 13개국)
    • 크루즈 공급 확대로 글로벌 브랜드화 추진

 

도내지역 유통·판매관리 및 판매권역별 물류사업 안정화

  • 도내 전용 팔레트 도입으로 도내용 제품 도외지역 유통 방지
  • 물류추적관리시스템(LTMS) 도입 및 제품실태 점검을 위한 물류거점 현장실사 시행

 

제주물산업연구센터 운영

  • 추진목적 및 기능
    • 제주물의 지속 이용 가능한 관리와 글로벌 브랜드화 기여
    • 수자원 기초 조사·연구 (수문지질, 물수지, 수위·수질분야)
    • 물산업 육성을 위한 응용연구 및 유망상품 개발연구
  • 추진실적
    • 물산업연구센터 및 제주물 홍보관 건립 (2012. 6월)
    • 물산업연구센터 직제 신설 (2012. 9월)
    • 물산업연구센터 전문인력 확보 (박사급 4명, 석사급 3명, 행정 1명)
    • 제주물 세계포럼 개최 (2013. 5월)
    • 세계수리지질학회 2015년 아시아-태평양 지역회의 유치 (2013. 9월)

감귤가공사업

주요 영업활동

  • 2012년산 감귤농축액 생산량 전량 계약 완료
  • 음료제품 판매 확대 방안 추진
    • 국내 주요 항공사 공급 지속 및 새로운 거래처 확보를 통한 판매 확대

 

생산성 향상 노력

  • 비수기 음료라인 가동률 향상 (연중 가동체계 확립)
    • 설비 및 원·부자재 조달 방식 개선을 통한 원가절감 지속 추진
  • 제주V워터 포장 방식 및 제주V워터 캡 조달 방식 개선

 

감귤사업 흑자 지속 노력(2013년도 353백만원 흑자)

  • 월별 손익분석 및 목표관리를 통한 원가절감 및 낭비요인 제거
  • 감귤농축액 수출 및 내수 판매를 위한 국제식품안전규격(FSSC22000)인증 취득을 위한 컨설팅 및 설계

미국호접란사업

미국 호접란 사업 경영정상화 및 흑자 유지 노력(2013년도 3백만원 흑자)

  • 묘종 구입처 다각화를 통한 다양한 호접란 생산·판매
    • 묘종 구입처 확대(대만산 → 미국 현지산)를 통한 폭넓은 고객 요구 충족

제주지역맥주사업

  • 맥주사업의 전후방 사업을 통한 농업경쟁력 지원 및 신성장산업 동력화
  • 영업장을 활용한 소규모맥주 제조(판매)업으로 지역특산맥주 상품화
  • 제주지역맥주 사업을 통한 지역경제 활성화 및 고용창출 도모

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