홈 Home > 이용안내 > 개인정보취급방침

jpdc홈페이지 이용관련 안내

개인정보취급방침

내용인쇄

개인정보 처리방침(개정)

제주특별자치도개발공사는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

 

제1조(개인정보의 처리목적)

제주특별자치도개발공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 제주특별자치도개발공사 설치조례에 규정된 업무처리
  • 2. 홈페이지 회원가입 또는 관리
  • 3. 고객 서비스 제공 및 민원사무처리
  • 4. 기타 공사에서 운영하는 홈페이지 서비스 제공

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

①제주특별자치도개발공사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각 개인정보파일의 보유목적, 항목, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인 할 수 있습니다.

※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “제주특별자치도개발공사” 입력 후 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 수집 및 보유
개인정보파일명 보유 근거 보유목적 주요항목 보유 기간
○○ ○○○ ○○○ ○○○ ○○

개인정보파일 보유 현황 바로가기

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

①제주특별자치도개발공사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

②제주특별자치도개발공사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)
제공 받는 자 제공받는 자의개인정보 이용 목적 제공하는개인정보의 항목 제공받는 자의개인정보 보유 및 이용 기간
SCI 평가정보 본인인증 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 14세 미만 아동의 법정대리인의 정보 서울 신용 평가정보(주)의 개인정보처리방침 준수
행정안전부 공공 I-PIN 인증 I-PIN(개인식별번호), 14세 미만 아동의 법정대리인 (I-PIN(개인식별번호)) 행정안전부의 개인정보처리방침 준수

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

①제주특별자치도개발공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

<홈페이지 운영>

  • 위탁받는 자 (수탁자): 아트피큐(주)
  • 위탁하는 업무의 내용: 공사 홈페이지 유지관리

<채용사이트, 탐라영재관 입주사이트 운영>

  • 위탁받는 자 (수탁자): 넥스트이지(주)
  • 위탁하는 업무의 내용: 공사 채용사이트 유지관리, 탐라영재관 입주사이트 유지관리

<임대주택, 행복주택 입주자(신청자) 관리>

  • 위탁받는 자 (수탁자): 주택관리공단
  • 위탁하는 업무의 내용: 임대주택 입주자 관리, 행복주택 입주 신청자 관리

② 제주특별자치도개발공사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법)

① 정보주체는제주특별자치도개발공사에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 제주특별자치도개발공사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며,제주특별자치도개발공사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 제주특별자치도개발공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

제6조(처리하는 개인정보 항목)

제주특별자치도개발공사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 제주특별자치도개발공사 설치조례에 규정된 업무처리
    • 필수항목 : 성명, 집주소, 전화번호, 학번 등
  • 2. 홈페이지 회원가입 또는 관리
    • 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 거주지 시/도
  • 3. 고객 서비스 제공 및 민원사무 처리
    • 필수항목 : 성명, 주민등록번호(임대주택, 행복주택), 전화번호, 주소 등
  • 4. 기타 공사에서 운영하는 홈페이지 서비스 제공
    • 필수항목 : 성명, 전화번호 등
  • 5. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

※ 좀더 상세한 개인정보처리 항목에 대해서는 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)→ 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “제주특별자치도개발공사” 입력 후 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

 

제7조(개인정보의 파기)

① 제주특별자치도개발공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    제주특별자치도개발공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 제주특별자치도개발공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 제주특별자치도개발공사는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    제주특별자치도개발공사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

①제주특별자치도개발공사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

제9조(개인정보 자동 수집 장치의설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

①제주특별자치도개발공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제10조(개인정보 보호책임자)

①제주특별자치도개발공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    • 성명: 강중진
    • 직책: 정보혁신팀장
    • 연락처: 064)780-3556
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  • 개인정보 보호 담당부서
    • 부서명: 정보혁신팀
    • 담당자: 고진호, 임영재
    • 연락처: 064)780-3554,3556

② 정보주체께서는 제주특별자치도개발공사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 제주특별자치도개발공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제11조(개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구를 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구서(별지1호)를 통해 아래의 부서에 할 수 있습니다. 제주특별자치도개발공사는 정보주체의 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 접수․처리 부서
    • 부서명: 정보혁신팀
    • 담당자: 임영재
    • 연락처: 064)780-3556

※ 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구서 및 위임장 서식 다운로드

②정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 제주특별자치도개발공사와는 별개의 기관으로서, 제주특별자치도개발공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 :(58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

제13조(개인정보 처리방침 변경)

①이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 지체없이 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

변경전 개인정보처리방침 1차 변경전 개인정보처리방침 2차 변경전 개인정보처리방침 3차
변경전 개인정보처리방침 4차 변경전 개인정보처리방침 5차 변경전 개인정보처리방침 6차
변경전 개인정보처리방침 7차

영상정보처리기기운영·관리방침(개정)

제1조(목적) 이 규정은 개인정보보호법 제25조에 근거하여 시설안전 및 화재예방을 위하여 영상정보처리기기운영․관리에 관한 사항을 정함으로써 업무의 적정한 수행을 도모하고 개인의 권익 보장에 이바지함을 목적으로 한다.

 

제2조 (영상정보처리기기 설치 목적) 우리공사의 취수정 안전, 시설물 보호, 공장 내 생산라인 시설물 안전 등을 목적으로 제한한다.

 

제3조 (영상정보처리기기 설치 범위) 설치 범위는 아래와 같이 한정하되, 필요 시 추가적으로 설치할 수 있다.

제3조 (영상정보처리기기 설치 범위)
구역별 CCTV위치 설치수량 운용부서 비고
제주삼다수공장 공장외곽 7 설비자재팀 시설물 관리 보호
공장동 11 설비자재팀 시설물 감시
출고외벽 3 설비자재팀 출고 현황 파악
정수동 10 품질관리팀 정수동 감시
취수원 9 품질관리팀 시설물 확인
사무동 정도관 4 총무관재팀 시설물보호관리
경비실(외곽휀스) 8 총무관재팀 차량점검
전산실 4 정보혁신팀 전산장비 보호
감귤1공장 경비실(공장외곽) 7 음료팀 농축액수입업체요청사항
차량점검
폐수처리장 4 음료팀 시설물 점검
취수정 및 탱크 3 음료팀 시설물 화재 감시
감귤2공장 경비실 2 감귤가공팀 차량점검
폐수처리장 4 감귤가공팀 시설물 점검
총 계 76    

 

제4조(책임자 지정) 영상정보처리기기 설치 운영․관리 책임자는 운영부서의 장으로 한다.

제4조(책임자 지정)
구역별 소속 설치장소 관리책임자 관리담당 연락처
제주삼다수공장 설비자재팀 공장외곽 설비자재팀장 김창종 064-780-3310
설비자재팀 공장동 설비자재팀장 김창종 064-780-3310
설비자재팀 출고외벽 설비자재팀장 김창종 064-780-3310
품질관리팀 정수동 품질관리팀장 김지하 064-780-3325
품질관리팀 취수원 품질관리팀장 김지하 064-780-3325
사무동 총무관재팀 정도관 총무관재팀장 윤성원 064-780-3381
총무관재팀 경비실(외곽휀스) 총무관재팀장 윤성원 064-780-3381
정보혁신팀 전산실 정보혁신팀장 임영재 064-780-3556
감귤1공장 음료팀 경비실(공장외곽) 음료팀장 김용후 064-780-3714
음료팀 폐수처리장 음료팀장 김용후 064-780-3714
음료팀 취수정 및 탱크 음료팀장 김용후 064-780-3714
감귤2공장 감귤가공팀 경비실 감귤가공팀장 박영만 064-772-2408
감귤가공팀 폐수처리장 감귤가공팀장 이정택 064-772-2408

 

제5조(영상정보처리기기 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법)

제5조(영상정보처리기기 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법)
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 제3조 설치위치 참조

※ 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리 하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각) 합니다.

 

제6조(안내판 설치) CCTV를 설치한 경우에는. CCTV의 설치 목적, 촬영범위 및 시간, 담당부서. 책임자 연락처를 확인할 수 있도록 안내판을 부착하여야 한다.

 

제7조(화상정보의 관리) ① 수집된 화상정보는 설치목적에 따라 보유기간을 유지 하여야 한다.

② CCTV 카메라로 수집한 화상정보는 디지털영상저장장치(Digital Video Recorder, 이하 DVR이라 한다.)를 사용하여 저장. 검색. 열람. 재생. 삭제함을 원칙으로 한다.

③ DVR 및 서버는 관리책임자와 최소한의 관리자(경비, 숙직근무자, 실무자)로 제한하여 관리한다.

④ 관리책임자는 화상정보에 대한 불법적 접근 및 변조, 누출, 훼손 등에 대비하여 화상정보 접근을 암호화하여야 한다.

⑤ 신규 설치되는 카메라 기능은 야간에 식별이 가능한 적외선기능과 200만 화소이상의 기능으로 하며, 녹화는 상시녹화를 기준 한다.(단 특수목적의 이벤트성 녹화도 가능)

 

제8조(화상정보의 제한) 정보주체의 화상정보는 CCTV의 설치목적 외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여 받은 자 이외의 타인에게 열람, 제공되지 아니한다. 다만, 개인정보보호법률에 개인정보의 제공이 허용된 경우에는 그러하지 아니한다.

 

제9조(열람 등의 요청) ① 정보주체는 우리공사에 대하여 화상정보의 존재확인 및 열람, 삭제를 요청할 수 있다.

② 제1항의 요청과 관련된 정보주체의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용․절차 및 방법은 개인정보 보호법을 준용한다.

③ 제2항의 규정에도 불구하고 개인정보 보호법에서 정한 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있다.

 

제10조(영상정보의 보호를 위한 안전성 확보조치) 우리공사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 영상정보처리기기 보관시설 및 시건장치를 설치하고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 관리책임자 및 관리담당자를 지정하여 영상정보처리기기에 대해 접근을 통제한다.

 

제11조(영상정보처리기기 방침 변경에 관한 사항) 이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 법령․정책 또는 보안기술의 변경에 따라서 내용이 수정될 경우 우리공사 홈페이지를 통해 내용 등을 등록한다.

변경전 영상정보처리기기운영 관리방침 1차 변경전 영상정보처리기기운영 관리방침 2차

변경전 영상정보처리기기운영 관리방침 3차 변경전 영상정보처리기기운영 관리방침 4차

 

정보 만족도 조사. 본 페이지가 고객님께 도움이 되셨나요?

 

브랜드 전체보기

  • 제주삼다수
  • 제스피
  • 삼다수 감귤
  • 판매처정보

페이지 상단으로 이동